RISCO DE INTOXICAÇÃO ALIMENTAR AUMENTA NO CARNAVAL

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Especialista recomenda cuidado com consumo de comidas contaminadas na rua durante a folia.

A maior festa popular do Brasil – o Carnaval – coincide com as altas temperaturas do verão e, nesse período, é maior a proliferação de vírus e bactérias que podem causar intoxicação alimentar. O perigo está na ingestão de alimentos manipulados de forma incorreta, o que causa as contaminações.

O cirurgião geral Tarcísio Carneiro, explica que, quando a refeição é feita na rua, o problema está no armazenamento da comida. “Alguns vendedores ambulantes não têm apoio de refrigeradores e fazem o manuseio dos alimentos com higiene precária. Quem trabalha com comida precisa lavar as mãos, pois a contaminação por estafilococos é uma fonte de infecção intestinal grave”, afirma.

Além disso, o médico esclarece que os alimentos mais suscetíveis a esse problema são os de origem animal, que estragam mais facilmente. “Carnes, frango e ovos, por exemplo, já vêm com bactérias, mas é a forma do armazenamento que faz com que elas se multipliquem e causem doenças. A contaminação pode acontecer dentro do supermercado ou em casa, devido a refrigeração inadequada”, explica o especialista.

Prevenção

Por causa disso, é preciso também ter atenção ao cozinhar em casa e não apenas observar o que é ingerido na rua. “Um grande problema de contaminação é dentro das casas, devido ao manuseio inadequado e ao armazenamento dos alimentos.

A refeição pronta, que fica fora da geladeira por mais de duas horas, precisa ser fervida novamente antes da ingestão, pois pode conter bactérias, fungos, toxinas, vírus e causar um surto de infecção intestinal”, orienta. (ma10).

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